欢迎访问家居宝: 家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝  家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝 家居资讯频道 => 景德镇双层杯功夫茶具 整套青花瓷礼品陶瓷茶具茶盘

景德镇双层杯功夫茶具 整套青花瓷礼品陶瓷茶具茶盘

  • 时间:2018年03月04日
  • 来源:家居宝
  • 类别:家居资讯
摘要:青花白瓷:青花瓷(blueandwhiteporcelain),又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的品种之一,属釉下彩瓷。茶壶是茶具的一盒重要组分部分,主要用来泡茶,也有直接用小茶壶来泡茶和盛茶,独自酌饮的。茶壶对品茗
青花白瓷:青花瓷(blueandwhiteporcelain),又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的品种之一,属釉下彩瓷。
茶壶是茶具的一盒重要组分部分,主要用来泡茶,也有直接用小茶壶来泡茶和盛茶,
独自酌饮的。茶壶对品茗者而言,它是孕育茶叶的摇篮。
壶嘴:嘴角别样设计,可以有效的避免茶水洒出,出口圆润,出水更流畅。
壶柄:防滑防烫设计,笔笔简洁青花与白瓷相互结合,色调单纯。
过滤网:壶内带有不锈钢过滤网眼,令每滴茶都能达到滴渣不留。
茶杯是盛茶水的用具,水从茶壶而来,倒进茶杯,之后给客人品尝茶水。
茶盘又称茶船就是盛放茶壶、茶杯。茶道组、茶宠乃至茶食的浅底器皿;它可以很大,也可以很小。
中国是茶的故乡,汉族人喝茶,据说始于神农时代。茶文化历史悠久,文化底蕴深厚。用陶瓷茶具泡茶,茶水口感软滑甘甜,尽享喝茶乐趣与健康。
陶器茶具的造型多样,或高雅、或古朴、或抽象、或形象,可以随意创造,色彩古雅,坯质致密坚硬,敲击音低沉,无吸水性。
瓷器茶具以净白者为佳品,可在外表随意制作五彩图案,其坯质致密精细,有光泽,敲击音清脆而长,能较好地反映出茶的色香味。这类用具雅俗共赏,即可用于品茶,也可用于日常饮茶,还很适合泡饮药茶,现已成为最流行的茶具。
陶瓷不仅材质安全,还能耐高温。经过高温1300多摄氏度烧制从瓷土锻炼成到茶具,所以质量合格的陶瓷茶具经过这个炼制过程是不含有机化学物质。并且在我们的正常生活中已然没有能超过这个温度的。
陶瓷杯除了使用上的安全外,还有容易清洗的好处,一般情况下杯中的茶渍污垢可用牙膏或盐巴清洗,碰上顽固污渍则可用柑橘皮擦洗,既环保又对人的身体无害。并且光滑的陶瓷杯内壁表面使细菌和污垢不容易在杯壁滋生。
瓷器茶具可谓是位高权重,除了茶具之王紫砂壶之外,瓷器茶具的发展也颇有造诣,给后来茶具行业的繁华打下了坚实的基础。那么,瓷器特点都有哪些呢?是什么让其这么富有吸引力呢?
1:从造型方面上来看,瓷器是一种显得较为丰满和浑厚的茶具种类,其器型的线条看上去给人一种柔和圆润的感觉,带给赏者庄重质朴的感觉。
2:从纹饰方面进行解析,瓷器的纹饰造型有很多,比如常见的龙凤、麒麟、或者是山水人物花鸟等等都是,虽然造型各异,但是其画风都相对较为豪放潇洒,笔意酐畅而纯熟,构图疏简而高古。
3:款识也是,瓷器特点的重点之一,明朝以前,瓷器通常不会落下款识,但是在明朝永乐之后,很多官窑都在作品上面标记下年号,作为款识,主要有干支款,图记款等。多以青花书写,兼有暗刻,凸印等方式。
4:现代可随意设计自己的logo地址联系方式印的白瓷茶具上面高温加工制作永不掉色。
5:白瓷茶具有坯质致密透明,上釉、成陶火度高,无吸水性,音清而韵长等特点。因色泽洁白,能反映出茶汤色泽,传热、保温性能适中,加之色彩缤纷,造型各异,堪称饮茶器皿中之珍品。
6:如今,白瓷茶具更是面目一新。这种白釉茶具,适合冲泡各类茶叶。加之白瓷茶具造型精巧,装饰典雅,其外壁多绘有山川河流,四季花草,飞禽走兽,人物故事,或缀以名人书法,又颇具艺术欣赏价值,所以,使用最为普遍。