欢迎访问家居宝: 家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝  家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝 家居资讯频道 => 2018中国汽车后市场风将如何刮

2018中国汽车后市场风将如何刮

  • 时间:2018年03月21日
  • 来源:家居宝
  • 类别:家居资讯
摘要:【慧聪汽车用品网】汽车的保养维护是车主关注的焦点,近期,《2018中国汽车用户线上养护行为报告》发布,这份报告针对车主们的养护行为进行剖析,通过解读该报告,得以了解中国车主的消费习惯及养护市场之概况。2017

【慧聪汽车用品网】汽车的保养维护是车主关注的焦点,近期,《2018中国汽车用户线上养护行为报告》发布,这份报告针对车主们的养护行为进行剖析,通过解读该报告,得以了解中国车主的消费习惯及养护市场之概况。

2017年创业者没等到市场爆发

目前,我国平均车龄为4年,这就意味着整个汽车行业由“增量时代”开始进入“存量时代”,同时,汽车保有量保持稳定增长。与此同时,以前汽车行业主要靠卖新车赚钱,而现在二手车、汽车后服务的发展使得增量经济正在向存量经济转变。

另一方面,人们的买车观念也在发生变化,车已经从过去的奢侈品变成了交通工具,对车后服务的需求正在深刻转变,创业者开始深耕到细分领域去挖掘可以变现的服务。汽车后市场需求爆发,开始启动。

当然,伴随着汽车后市场热潮的启动,在汽车后市场创业者的带动下,汽车后市场规模逐步增大,虽然汽车后市场创业者不断优胜劣汰,然而,在这些创业者的推动下,汽车后市场却开始形成及逐步爆发。

同时,汽车后市场互联网用户的渗透率增长迅速,越来越多的独立用户选择离开传统的养车模式,线上汽车养护时代来临。当然,今天很美好,明天很美好,但更多的汽车后市场创业倒在了去往明天的路上,培训了市场,但是没有坚持等到市场的爆发。

谁是中国汽车后市场的买家?

报告显示,在线上养护领域,男性用户是其消费的绝对主力,从年龄分布来讲,以25~35岁人群为主,这些人伴随互联网的发展而成长,更青睐线上养护方式。这部分群体的主要特征为:他们中有超过60%以上的用户学历为本科,其余学历占比均低于10%;他们中有一半的用户持有苹果手机,华为和小米的持有率紧随其后。

从区域来讲,线上养护在全国地区的用户占比与该地区“互联网+”数字经济总指数基本成正比,即互联网接受度高,养护消费占比也高。

具体在全国地区的分布主要为:广东、上海和江苏等三个省市为第一梯队,这三个省市单个全国占比比例超过10%,互联网接受度比较高,消费能力较强;包含浙江、北京、湖北等8个省市为第二梯队,单个省市全国占比为2%~10%,互联网接受程度较高;河北、重庆、广西壮族自治区等省为第三梯队,单个省市全国占比不超过2%,互联网渗透率程度较低。

报告还显示,用户兴趣最高的五大APP类型分别为汽车、生活、出行、旅游和办公,这些词无一不让人联想到“在路上”,说明线上养护消费群体都想去看看“世界那么大”。而从他们的旅游兴趣上来看,发达国家目的地更受青睐,国外游目的地前五名分别为德国、日本、法国、意大利及新加坡,旅游兴趣前几名则分别为主题旅游、户外探险、境外游及国内游。

2018年,后市场的风刮向何方?

统计数据显示,伴随着汽车后市场的爆发,汽车用户线上下单、线下保养成为成为全新的一体化汽车养护方式。伴随着这种消费行为的转变,在汽车后市场爆发的时候,对于更多创业者及投资人来讲,其投资机会和创业方向在哪里?2018年汽车后市场还有哪些发展趋势?经过分析报告,可以发现:

品牌商及供应链将成为2018年争夺焦点

回顾2017年,据报告显示,汽车后市场品牌联合化趋势明显,中国车主对品牌件的青睐使得品牌商的重要性更加凸显,供应链成为各家企业“兵家必争之地”,后市场服务商越来越注重为车主提供价格合理、品质保证的品牌件。2018年,这种趋势还将更加明显。

线上养护最主要的几大类型

数据显示,2017年,最受欢迎线上汽车养护消费者青睐的养护“主战场”为轮胎和机油。

其中,在轮胎的具体消费品类中,2017年,500元以下是线上最畅销的轮胎价格区间,占据轮胎整体热销价格的一半以上,从价格区间来看,线上养护人群对价格较为敏感,价格因素成为不同品牌车型用户消费的主导因素。其中,0~300元、300~500元、500~800元价格区间中,前三名消费车型主要为大众、本田、丰田;800~1000元消费区间中,前三名主要消费车型为宝马、奔驰、大众。这充分说明,轮胎消费价格与汽车价格存在强关联性。

主要车品类别

据2017年线上养护消费者的购买行为分析,在主要车品类别当中,前五位最畅销的产品类别分别为:胎压监测、车载电器、玻璃水、储物盒、底盘装甲、脚垫。值得注意的是,安全座椅目前的受重视程度并未在排行榜当中得到体验及验证,在安全自驾类别当中,安全座椅仅排名第五,品类消费情况甚至次于自驾野营类产品。

行业集中度加强,智能制造成为方向

目前,汽车后市场依旧处于发展初期,目前尚无国际有影响力的企业出现,未来的中国汽车后市场将围绕“满足用户需求”而展开。每个细分行业都将爆发巨大的发展潜力,让我们期待2018年的汽车后市场继续放量。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

责任编辑:王旸
家居宝 http://www.t-jiaju.com/