欢迎访问家居宝: 家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝  家居用品 床上用品 厨房卫浴 住宅家具 办公家具 家装建材 灯饰灯具 家纺家饰
家居宝 家居资讯频道 => 第四届中国国际提琴及琴弓制作比赛在北京举行

第四届中国国际提琴及琴弓制作比赛在北京举行

  • 时间:2019年05月07日
  • 来源:家居宝
  • 类别:家居资讯
摘要: 神州乐器网讯由中国乐器协会和中央音乐学院主办,中国轻工业联合会任指导单位,中国乐器协会提琴制作师分会和中央音乐学院提琴制作研究中心承办的第四届中国国际提琴及琴弓制作比赛,5月5日在北京举行。本届比赛还

神州乐器网讯由中国乐器协会和中央音乐学院主办,中国轻工业联合会任指导单位,中国乐器协会提琴制作师分会和中央音乐学院提琴制作研究中心承办的第四届中国国际提琴及琴弓制作比赛,5月5日在北京举行。本届比赛还得到江苏黄桥文化创业园区管理委员会、江苏凤灵乐器集团公司、北京华东乐器有限公司、德国Pirastro琴弦有限公司、法国Colleri琴弦有限公司、法国Aubert琴马有限公司的协助和赞助。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

比赛首日召开了媒体见面会,中国乐器协会常务副理事长曾泽民,中央音乐学院书记赵旻,中国提琴制作大师、原中央音乐学院提琴制作研究中心主任郑荃,意大利著名提琴制作家乔治·斯科拉里,法国著名提琴制作家皮埃尔·卡德洛,中国琴弓制作家马荣弟,著名小提琴家陈允、吕思清等音乐领域的知名专家出席了媒体见面会。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

本届比赛分为提琴组和琴弓组两大类。其中提琴组含小提琴、中提琴和大提琴,琴弓组则为小提琴弓、中提琴弓、大提琴弓,共计六类。来自中国、美国、意大利、韩国、波兰、匈牙利、马来西亚、澳大利亚、保加利亚九个国家的200余名选手、437件乐器参赛。参照其他国际比赛的规则,比赛分资格赛、初赛和复赛三个阶段举行,5月5日、6日和7日上午为资格赛和初赛,5月7日下午举行决赛,决赛对公众开放,比赛结果将在5月8日在国家大剧院举行的颁奖音乐会前公布。另外,此次比赛期间还将举办国际大师讲座。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

据中国提琴制作大师、原中央音乐学院提琴制作研究中心主任、本届比赛评委会主席郑荃表示,通过这样的比赛,让年轻的制作家脱颖而出,同时也有力地推动我国乐器行业的发展,全面提高中国的提琴制作的艺术水平,充分展现中国提琴的良好国际形象,加强与国际同行的交流。希望通过比赛让社会公众对提琴制作艺术有更广泛、更深入的了解。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

本届比赛由中国乐器协会理事长王世成和中央音乐学院院长俞峰担任组委会主席。评委阵容强大,包括有意大利著名提琴制作家GiorgioScolari、法国著名提琴制作家PierreCaradote、波兰提琴制作大师TadeuszSlodyczka、美籍华人提琴制作家林海德,提琴琴弓制作评委有中国琴弓制作家马荣弟、法国著名琴弓制作家StephaneMuller、法国著名女琴弓制作家DorianeBodart,音乐评委有小提琴家陈允、吕思清、杨戈芳,中提琴演奏家苏贞,大提琴演奏家秦立巍、娜木拉,还有担任试奏的小提琴演奏家李香如等。除比赛评委之外,比赛组委会还邀请了国际提琴制作大师协会主席OlivierPérot,美国提琴协会秘书长ZacharyMoen和保加利亚卡赞拉克国际提琴制作比赛组委会主席AdreoAndrea澳大利亚大提琴家MarkusStocker作为比赛特邀贵宾。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/

中国国际提琴及琴弓制作比赛自2010年举办以来,每3年一届的比赛,参赛作品越来越多,质量越来越高,展现了提琴制作的艺术水平。充分表现了中国提琴制作事业在这10年的发展,也充分证明了举办提琴制作比赛对这个专业发展的促进作用。目前,中国国际提琴与琴弓制作比赛已跻身于世界规模最大、水平最高的提琴制作赛事行列。

家居宝 http://www.t-jiaju.com/